- Кюллики Сеппель – ученый и преподаватель Института социальных наук Тартуского университета. Ее научная работа в сфере интеграции посвящена межнациональным контактам в Эстонии и репрезентации меньшинств в СМИ. Она является соавтором пяти последних мониторингов интеграции, уделяя в них особое внимание именно СМИ и информационному полю. Также она принимала участие в разработке Программы интеграции общества Эстонии 2008-2013. В ее последних научных работах рассматриваются различные паттерны интеграции русскоязычного населения и гражданская активность в социальных медиа.
Кюллики Сеппель
Тартуский университет
- Саша начала работать в Карловом университете в рамках программы ECES осенью 2018 года, после переезда в Прагу из США. Она получила степень бакалавра в Бостонском колледже, во время обучения в котором она также в течение семестра училась за рубежом в Праге, больше узнав о корнях своей семьи и влюбившись в этот город. Как заместитель директора, Саша помогает директору программы и отвечает за организацию ориентационного курса, волонтерских программ и стажировок, аттестацию предметов и повседневное общение со студентами. В свободное время Саше нравится путешествовать, фотографировать, кататься на коньках и заниматься активным отдыхом.
Саша Хлозек
Заместитель директора международных программ, Карлов университет, философский факультет
- В Карловом университете Мартина начала работать в рамках программы ECES осенью 2018 г. Она получила двойную степень бакалавра по французскому языку и европейскому и международному бизнесу и двойную степень магистра по общему языкознанию (межуниверситетские учебные программы Южночешского университета, Университета Южной Бретани и Университета Париж-Декарт (Сорбонна)). В коллективе она отвечает за экономические вопросы, общение с инструкторами и все прочие «невидимые» операции, продолжая повышать популярность учебной программы среди будущих студентов. В число ее увлечений входят посещение концертов и выставок, путешествия и игра на барабане.
Мартина Провазкова
Менеджер по операциям, Карлов университет, философский факультет
- Дагмар Наруссон – лектор по общественной работе Института социальных наук Тартуского университета и исследователь социальных инноваций. Она училась в Тартуском и Флорентийском университетах и получила докторскую степень по социологии. С 2018 года в рамках проекта RITA «Зависимость от миграции и интеграционные задачи, стоящие перед Эстонским государством, работодателем, сообществами и образованием» Дагмар изучает интеграцию людей с миграционным опытом в сообщества, точнее – возможности интеграции в структуры социальных взаимодействий в географических сообществах, сообществах по интересам и других сообществах. Она работает коучем по общению и заинтересована в содействии душевному здоровью внутри сообществ, включая реабилитацию и поддержку развития самостоятельности людей с миграционным опытом, душевными расстройствами и лиц, переживших кризисные ситуации. С 2012 года Дагмар принимает участие в международных проектах, посвященных разработке локальных решений (включая сотрудничество с переходными сообществами и экосообществами, в рамках проекта по формированию инклюзивной городской среды и инклюзивных сообществ). Она является разработчиком запускаемой в Тартуском университете осенью 2020 года магистерской программы «Развитие сообществ и социальное благополучие» и будет вести курсы в ее рамках.
Дагмар Наруссон
Тартуский университет
- Марко Уйбу – лектор Института социальных наук Тартуского университета и руководитель рабочей группы Миграционного проекта интеграции сообществ RITA. Совместно с коллегами он исследует процесс адаптации недавних иммигрантов, возможности поддержки их социальных контактов и взаимоотношений с сообществами. В университете он преподает в основном курсы, связанные с антропологическим подходом и коммуникацией. Основными темами его исследований и научных работ являются социальное изменение, повышение устойчивости сообществ, верования и здоровье. Помимо работы в университете, Марко является одним из основателей Лаборатории социальных инноваций и участвовал в разработке нескольких исследований и проектов развития. Он оказывает содействие в создании и анализе социальных изменений, в том числе участвуя в качестве эксперта в программе «Школа, призывающая к движению». Марко использует междисциплинарный подход, изучая различные аспекты культуры и человеческого поведения: он получил докторскую степень в области религиоведения, степени магистра по социологии и социальной антропологии, а также по исследованиям СМИ и коммуникации.
Марко Уйбу
Тартуский университет
Трийн Вихалемм – профессор исследований коммуникации Тартуского университета, специалист в области социологии коммуникации. Родилась в 1968 году, изучала журналистику (степень бакалавра), социологию (степень магистра) и коммуникацию (PhD) в Тартуском университете. Работала в компании по маркетинговым и социологическим исследованиям Emor. С 1999 года преподает и ведет научную деятельность в Тартуском университете, в течение многих лет руководит изучением управления коммуникацией в магистратуре, в настоящий момент руководит магистерской программой «Управление общественными изменениями». Основными научными интересами Трийн являются социальные изменения и роль коммуникации в процессах изменений. Трийн написала около 90 научных статей и книжных глав, важное место в которых занимает анализ культурной (пере)адаптации русскоязычного населения Эстонии после восстановления независимости Эстонии, прежде всего аспекты, связанные с языковым пользованием и медиапользованием.
В настоящий момент она завершает исследовательский проект, рассматривающий медиапользование и идентичность русскоязычного населения Эстонии и Латвии в условиях политического кризиса. Трийн являлась приглашенным исследователем в престижной Helsinki Collegium for Advanced Studies. Она является членом сети исследователей трансформаций, Союза социологов Эстонии, Ассамблеи сотрудничества Эстонии и нескольких академических советов, этического комитета публичного сектора и приглашенным экспертом в нескольких директивных органах по вопросам СМИ и общества. Трийн в качестве руководителя или исполнителя принимала участие в нескольких местных и международных проектах, анализирующих применение отраслевой политики и программ коммуникации; иными словами, рассматривающих, позволяет ли институциональное вмешательство изменять общественные процессы и повседневные практики людей и каким образом.
Трийн Вихалемм
Тартуский университет
Сара Гленнефорс – аспирант кафедры делового администрирования Уппсальского университета и научный сотрудник программы изучения организационной интеграции в Гетеборгской школе бизнеса, экономики и права Гетеборгского университета. Ее исследование посвящено интеграции квалифицированных иммигрантов на рабочем месте в шведской организационной среде, особенно в наукоемких отраслях. На изучение миграции и интеграции ее вдохновил личный и профессиональный опыт проживания в разных странах.
Сара Гленнефорс
Уппсальский университет
Гема Рубио Карбонеро – лектор программы Serra Hunter на кафедре перевода и востоковедения Автономного университета Барселоны. Ранее она работала научным сотрудником на кафедре английской филологии Автономного университета Барселоны. До этого она четыре года участвовала в проекте GRITIM (Междисциплинарная исследовательская группа по иммиграции) как постдокторант на кафедре политических и социальных наук (Университет Помпеу Фабра). Она получила степень PhD по языковой коммуникации и межъязыковому посредничеству (Университет Помпеу Фабра), степень магистра языкознания (Университет Ланкастер) и степень бакалавра англистики (Университет Комплутенсе де Мадрид). Ее научные интересы связаны с анализом публичного дискурса и проблемами многообразия (особенно с дискриминационным дискурсом иммиграции), межкультурностью, многоязычием и мобильностью. Она участвовала в нескольких субсидированных национальных и международных научно-инновационных проектах и опубликовала ряд статей, книг и глав по вышеупомянутым темам. Также она более двадцати раз выступала на различных международных конференциях, в том числе и как приглашенный докладчик, и организовала более пяти секций и мастер-классов.
Гема Рубио Карбонеро
Автономный университет Барселоны
Каарина Никунен – профессор исследований медиа и коммуникаций в Университете Тампере в Финляндии. В круг ее научных интересов входят цифровая культура, датафикация, эмоции и эмоциональность, миграция, солидарность и социальная справедливость. В ее работе рассматривается, какими способами эмоции и аффект стимулируют солидарность, социальные движения и участие, а также каким образом эмоции создаются посредством и вместе с медиа.
Ее текущий исследовательский проект рассматривает интимность и неравенство в аналитической культуре (IDA). Три предшествующих исследовательских проекта были посвящены проблемам расизма, эмоций и миграции в цифровых медиа: Проект HYBRA: racism and public communication in the hybrid media system (2016-2019) анализировал усиление анти-иммиграционного и расистского дискурса в социальных медиа с политикой иронии. Проект Information and emotions in the refugee debate 2016-2018) рассматривал эмоциональные структуры и динамику дебатов о беженцах в 2015 году расчетным, качественным и этнографическим методами. Проект Structures of Compassion включал в себя этнографическое исследование европейской политики по беженцам на средиземноморском побережье, в Южной Италии.
Она является автором книги Media Solidarities: Emotions, Power and Justice in the Digital Age (Sage, 2019) и редактором книги Media in Motion: Cultural Complexity and Migration in the Nordic Region (Routledge 2011, соредактор Э. Эйде).
Каарина Никунен
Университет Тампере
Нина Гренлюкке Моллеруп является постдокторантом секции этнологии Института Saxo Копенгагенского университета и сотрудником Центра передовых исследований миграции (AMIS). Она училась на антрополога и получила степень PhD по коммуникации. Среди ее научных интересов – беженцы, революция, конфликт, архивное дело, цифровые привычки, журналистика, активизм и устойчивое развитие. В ходе своей работы она изучает в основном ситуацию в Египте, Сирии и Скандинавии. На протяжении карьеры она активно сотрудничала с неправительственными организациями и другими лицами. Нина Гренлюкке Моллеруп публиковалась в таких журналах как Social Analysis и Journalism Practice.
Нина Гренлюкке Моллеруп
Копенгагенский университет
Меэлис Нийне является координатором информационного проекта MTÜ Mondo по вопросам миграции «Общие пути: факты и истории о миграции в XXI веке». Он работает в сфере миграции с 2011 года. Ранее Меэлис занимался вопросами международной защиты как в Международной организации по миграции (IOM), так и в Министерстве внутренних дел. Меэлис окончил Тартуский университет по специальности «Учитель гуманитарных наук» (BA) и Университет Глазго по специальностям «Социология» и «Антропология» (MA).
Меэлис Нийне
Mondo НКО
Марилийс Миа Топп является директором по цифровым коммуникациям трехлетнего информационного проекта по вопросам миграции «Общие пути: факты и истории о миграции в XXI веке». Марилийс работает в области коммуникации более десяти лет. Она вела коммуникацию биржевого предприятия, которая в числе прочего включала в себя общение с инвесторами, кризисную и маркетинговую коммуникацию, медиакоммуникации, также она является соучредителем стартапа в области финансовых технологий, а в последние годы поддерживала работу различных компаний в должности стратегического консультанта. Помимо этого, Марилийс более десяти лет проявляет интерес к ответственному предпринимательству. Марилийс Миа изучала психологию, получила степень магистра в TalTech и прошла кандидатские дипломные исследования Public Affairs («Связи с общественностью») в Лондоне.
Марилийс Миа Топп
Vurr Digital
Марианна Макарова – советник по стратегической коммуникации коммуникационного бюро правления Государственного канцелярии, в ее основные обязанности входит проведение важных для этой области исследований и опросов общественного мнения и сопутствующий анализ. В период чрезвычайного положения в связи с пандемией COVID-19 Марианна проводила еженедельный мониторинг общественного мнения, который представлял обзор осведомленности населения по важным с точки зрения урегулирования кризиса темам и связанных с этим позиций, а также отвечала за своевременный перевод доступной на сайте kriis.ee кризисной информации на русский язык. До устройства в Государственную канцелярию Марианна работала руководителем сферы исследований Фонда интеграции, а также научным сотрудником Таллиннского университета и исполнительным редактором международного научного журнала Studies of Transitional States and Societies. Марианна получила степень магистра психологии в Тартуском университете и в настоящий момент продолжает обучение в докторантуре по психологии Таллиннского университета, в число ее научных интересов входят государственная идентичность, межнациональные отношения, интеграция и влияющие на нее общественные процессы.
Марианна Макарова
Государственная канцелярия
Евгения Вяря – советник по СМИ коммуникационного бюро правления Государственной канцелярии, ответственная за общегосударственную кризисную коммуникацию на русском языке в период чрезвычайного положения в связи с пандемией COVID-19. До устройства в коммуникационное бюро правительства она около 20 лет работала в сфере журналистики, в числе прочего инициировала в 2008–2009 годах создание серии русскоязычных программ на ETV2, руководила русскоязычной редакцией Postimees (газеты «День за днем» и Postimees на русском языке, новостные и развлекательные порталы) и являлась председателем Совета по прессе.
Евгения Вяря
Государственная канцелярия
Д-р Уильям Аллен – политолог Оксфордского университета, изучающий способы, которыми информация и ее передача воздействуют на общественное мнение, политическое поведение и формирование миграционной политики. Его научная работа, снискавшая международное признание Британской ассоциации политических наук и Американской ассоциации политических наук, включает в себя сотрудничество с такими органами как Международная организация по миграции. Также он является помощником редактора журнала Evidence & Policy.
Уильям Аллен
Оксфордский университет
Рейн Олеск – специалист по внутренней коммуникации отдела маркетинга и коммуникации Таллиннского университета. Помимо организации внутренней коммуникации университета, он входит в комиссию по предотвращению и преодолению кризисов. Рейн окончил бакалавриат Тартуского университета по специальности «государственное управление». В настоящий момент он учится в магистратуре Тартуского университета по специальности «журналистика и коммуникация».
Рейн Олеск
Таллиннский университет
Ильмар Рааг изучал историю в Тартуском университете, а также кинематограф и телевидение в Университете Париж III Новая Сорбонна. В 1999 году он окончил Университет Огайо в США, получив степень магистра в области кинодраматургии. Занимал должности директора государственного телевидения Эстонии и советника Госканцелярии по стратегической коммуникации. С 2018 по 2019 год он был профессором свободных искусств в Тартуском университете, где его главная тема была обозначена как «обмен повествованиями между разными культурами».
Сейчас он считает себя в первую очередь кинорежиссером. Его первый художественный фильм «Класс» получил более 20 международных наград. Затем на экраны вышли фильмы «Эстонка в Париже» (2012), «Керту» (2013) и «Я не вернусь» (2014). В настоящее время он завершает работу над фильмом «Эрик Каменное сердце».
Ильмар Рааг
Кинорежиссер